Eine starke Region mit einzigartigen Persönlichkeiten, Möglichkeiten und Chancen

FEDLKOCH

Ein heute noch regionstypisches Dessert auf den obersteierischen Almen

Die Milch, die wir heute gekühlt aus dem Regal nehmen, konnte auf den Almen früher freilich nicht lange frisch gehalten werden. Sie wurde daher rasch verarbeitet: zu Topfen etwa. Aus dem gewonnenen Rahm wurde Butter hergestellt. Zu ganz besonderen Anlässen – wie dem Almabtrieb – wurde das Fedlkoch zubereitet. 

Zutaten für 6 Knödel:

• 0,5 l süßer Rahm
• 200 g Mehl (universal)
• 100 g Weizengries
• 3-4 Gewürznelken
• 1 kleine Zimtrinde

Zubereitung:

Rahm (mit Gewürzzutaten) unter ständigem Rühren aufkochen, Mehl und Gries vermengen und in den Rahm einkochen. Unter ständigem Rühren gut abbrennen. Überkühlen lassen, danach Knödel formen. Die Knödel über Nacht auskühlen lassen. Die gut gekühlten Knödel werden gerieben und mit einer Zimt-Zuckermischung bestreut. 

Tipp: Je nach Geschmack kann das Fedlkoch mit Rosinen verfeinert werden. Dazu trinkt man Almkaffee oder frische Milch.

Dieses Rezept hat uns Seminarbäuerin Christina Grammelhofer zur Verfügung gestellt. 

WISSENSWERTES

Die Obersteiermark ist untrennbar mit Grünlandwirtschaft verbunden. Die saftigen Wiesen, Weiden und Almen sind die Basis für Viehwirtschaft, dank der wir täglich frische Milch- und Rindfleischprodukte auf den Tisch bekommen. Man könnte auch sagen – aus dem grünen Gras der Obersteiermark wird weißes Gold.

Der Milchwirtschaft im Berglandgebiet kommt eine bedeutende Rolle zu: Wussten Sie etwa, dass dank Milchproduktion Grünland für den Menschen erst nutzbar gemacht wird? Grünlandböden speichern außerdem um 50% mehr Kohlenstoff als Waldböden. Das heißt, dass wir der Milchviehhaltung eine intakte und vielfältige Natur- und Kulturlandschaft verdanken, die einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leistet.

UNSER TIPP

Christina Grammelhofer bietet regelmäßig spannende Kochkurs- und Workshoptermine „So is(s)t die Hochsteiermark“ und „Kulinarisch durch die Hochsteiermark“ an. Aktuelle Termine finden Sie hier oder in unserem Weiterbildungsnavi. Täglich frische Produkte für die köstlichen Rezepte und mehr erhalten Sie auch bei Familie Grammelhofer.