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FEINER ALLERHEILIGENSTRIEZEL

Bereits Peter Rosegger (*1843 – 1918) wusste um das Potenzial, das im Essen steckt. Daher ist es kaum verwunderlich, in wie vielen seiner Werke er sich mit kulinarischen Themen auseinandergesetzt hat. 

In „Armenbrot“ berichtet er zum Beispiel über den Brauch des Allerheiligenstriezels: Einige Tage vor Allerheiligen begannen die Bäuerinnen in den Bauernhäusern mit dem Striezelbacken. Mehrere hundert Striezel bereiteten sie vor. „Am Vorabend des Allerheiligenfestes zogen die Armen in ganzen Familien scharenweise von Ort zu Ort, von Haus zu Haus. Sie standen an der Türschwelle und grüßten mit dem Ruf: „Bitt‘ gar schön um einen Allerheiligenstriezel!“. Mit Freude wurden die „Striezelbettler“ von den Bauern willkommen geheißen, denn eine große Anzahl von Heiligenstriezelsammlern galt als Vorbote für ein gesegnetes Jahr.

In der Obersteiermark wird zu Allerheiligen typischerweise der Striezel mit Fensterl gebacken (siehe Anleitung).

Zutaten:

• 500 g Weizenmehl (glatt)
• 50 g Zucker (mit Vanillezucker verfeinert)
• 1 Packerl Trockengerm
• 1 TL Salz
• 250 ml Vollmilch
• 80 g Butter
•2 Dotter
• Zum Bestreichen: 50 ml warme Milch, 1 TL Zucker, Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Zuerst die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Trockengerm, Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann die Milch und die Butter leicht erwärmen (lauwarm).

Milch, Butter und Dotter langsam dem Mehl untermischen und in der Küchenmaschine etwa 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke nochmals ein paar Minuten entspannen lassen. Gleich lange Stränge daraus formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden sollten dabei etwas dünner sein, als der mittlere Teil – Stränge am Ende gut zusammendrücken.

Zopf auf einem Backblech nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Ist der Striezel aufgegangen, diesen mit gezuckerter warmer Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im gut vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Ober-Unter-Hitze) für ca. 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180° reduzieren.

Den fertig gebackenen Striezel auf einem Gitterrost auskühlen lassen. 

Tipp: Der Striezel schmeckt köstlich mit Butter und Apfelmarmelade. Dazu genießt man heißen Kakao.

Dieses Rezept hat uns Seminarbäuerin Christina Grammelhofer zur Verfügung gestellt. 

UNSER TIPP

Christina Grammelhofer bietet regelmäßig spannende Kochkurs- und Workshoptermine „So is(s)t die Hochsteiermark“ und „Kulinarisch durch die Hochsteiermark“ an. Aktuelle Termine finden Sie hier oder in unserem Weiterbildungsnavi. Täglich frische Produkte für die köstlichen Rezepte und mehr erhalten Sie auch bei Familie Grammelhofer.