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GRAMMELKNÖDEL

ERDÄPFEL-GRAMMELKNÖDEL

Zutaten:

• 500 g mehligkochende Erdäpfel
• 50 g Topfen
• 40 g Butter
• 50 g Weizengrieß
• 100 g Mehl
• 1 Ei
• Salz

Für die Fleischfülle:

• 200 g Grammeln
• 20 g Rapsöl
• 50 g Schalotten
• Petersilie
• Salz

Zubereitung:

Die Erdäpfel weichdämpfen und leicht auskühlen lassen. Danach schälen und mit der Erdäpfelpresse in eine Schüssel pressen. Weiche Butter, Topfen, Grieß, Mehl, Ei und Salz hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Den den Grieß zieht der Teig noch ein wenig an und lässt sich dann gut verarbeiten.

Für die Fülle die Schalotten schälen und feinwürfelig schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Schalottenwürfel darin hellgelb anrösten. Grammeln dazugeben, dann vom Herd nehmen und leicht auskühlen lassen. Petersilie fein schneiden und mit Salz unterrühren.

Wasser in einem breiteren Kochtopf mit Salz aufkochen. Den Erdäpfelteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem 25 cm langen Strang ausrollen. Mit einer Teigkarte in zwölf gleich große Teile schneiden. Auf jede Teigscheibe etwas Grammelfülle geben und dann zu einem Knödel formen, bei dem die Fülle gut eingepackt ist. Ins Wasser legen und solange ziehen lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Dies dauert cirka 15 min. Die Fleischknödel lassen sich gut mit gedünstetem Paprika-Weißkraut kombinieren.

Die erfahrene Kochschulleiterin, Kochbuchautorin und GENUSS.Köchin Eva Maria Lipp hat das Rezept zur Verfügung gestellt.

UNSER TIPP!

In ihrer Frischen Kochschule in Leoben zeigt Eva Maria Lipp, wie man frische und saisonale Gerichte zubereitet. Eva kommt aber auch zu Ihnen nach Hause: Auf Kochen & Backen mit Eva Maria Lipp oder der Brotdoktor kann man praktischen Anleitungen einfach zuhause folgen.

Guten Appetit!