Eine starke Region mit einzigartigen Persönlichkeiten, Möglichkeiten und Chancen

TAFELSPITZ

Der Rinderhaltung auf den obersteirischen Wiesen und Almen verdankt die Region nicht nur köstliche Milch, sondern auch hochwertiges Rindfleisch. Daraus lässt sich mit etwas Geduld relativ einfach ein Klassiker der Region kochen, bei dem alle Hauptzutaten sozusagen vor der Haustüre gewachsen sind.

TAFELSPITZ MIT RÖSTKARTOFFELN UND APFELKREN 

Zutaten für die Rindsuppe bzw. den Tafelspitz:

• 1 Tafelspitz (ca. 2 kg mit heller Fetteindeckung) 
• 500 g Rindsknochen 
• 3 Karotten 
• 3 Rüben (gelb) 
• 1 Sellerie (klein) 
• 1/2 Stange Porree
• 2 Zwiebel 
• 2 Lorbeerblätter 
• 10 Pfefferkörner 
• 2 Wacholderbeeren 
• Salz
•Schnittlauch

Zubereitung:

In einem großen Topf etwa 5 Liter kaltes Wasser aufstellen. Knochen waschen, zugeben und aufkochen lassen.

Tafelspitz von Sehnen und Häuten befreien, Fetteindeckung dabei aber belassen. Fleisch mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern sowie Wacholderbeeren zugeben und 2-2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze, knapp unter dem Siedepunkt, köcheln lassen. Währenddessen den Schaum wiederholt abschöpfen.

Die ungeschälte Zwiebel halbieren und in einer Pfanne ohne Fett an den Schnittflächen dunkelbraun rösten. Gemüse in grobe Würfel schneiden und nun gemeinsam mit der Zwiebel in den Topf zugeben.

Noch etwa eine knappe Stunde weiterkochen, bis das Fleisch wirklich weich ist. (Stupft man das Fleisch mit einer Gabel an, so sollte sich die Gabel leicht in das Fleisch drücken lassen.)

Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen.

Danach den Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe angießen und mit Salz sowie Schnittlauch bestreuen. 

Rösterdäpfel

Zutaten für 6 Personen:

• 800 g Erdäpfel
• 1 kleine Zwiebel
• 3 EL Schmalz zum Anbraten
• Salz & Pfeffer sowie Gewürze nach Geschmack (Majoran, Kümmel, Knoblauch)

Zubereitung:

Die gekochten, geschälten Erdäpfel blättrig schneiden. Den fein gewürfelten Zwiebel im Schmalz glasig anschwitzen, die Erdäpfel dazugeben und goldbraun anbraten. 

Mit Gewürzen abschmecken.

Apfelkren

Zutaten für 6 Personen:

• 5 Stk. Äpfel (z.B. Gravensteiner…) 
• Zucker nach Geschmack
• 1 EL Apfelessig
• 1 Prise Salz  
• 3-4 EL Kren (frisch gerieben – je nach Schärfe und Geschmack) 

Zubereitung: 

Äpfel schälen, entkernen und fein reiben. Sofort mit Apfelessig verrühren (verhindert, dass sich die Äpfel braun färben). 

Kren gut unterrühren und mit Zucker und Salz abschmecken.

Dieses Rezept hat uns Seminarbäuerin Christina Grammelhofer zur Verfügung gestellt.

UNSER TIPP

Christina Grammelhofer bietet regelmäßig spannende Kochkurs- und Workshoptermine „So is(s)t die Hochsteiermark“ und „Kulinarisch durch die Hochsteiermark“ an. Aktuelle Termine finden Sie hier oder in unserem Weiterbildungsnavi. Täglich frische Produkte für die köstlichen Rezepte und mehr erhalten Sie auch bei Familie Grammelhofer.